Детский интернет-магазин №①   »  Полезные статьи и советы   »  Прогулочные детские коляски - все "за" и "против"

Прогулочные детские коляски - все "за" и "против"

Мы продолжаем знакомить вас с классификацией детских колясок по типовому признаку. Немного раньше, мы описывали современные типы универсальных колясок, говорили о преимуществах и недостатках. На очереди прогулочные.

Прогулочная коляска Bugaboo Bee

Покупка прогулочной коляски оправдана с момента, когда ваш малыш научится самостоятельно сидеть, а это, как правило, сопровождается полным отказом от прогулок на свежем воздухе лежа в люльке, о чем ваш ребенок вам "ненавязчиво" даст понять. Как правило, начиная с 6 месяцев, плюс-минус 1-2 месяца, "по-душе" ребенку становятся прогулки именно в положении "сидя", и с этого момента коляска с люлькой для младенца становится невостребованной. Пора задуматься над приобретением прогулочной коляски для своего ребенка.

Прогулочные коляски подразделяются на 2 типа: коляски-трости и коляски-книжки. Вид складывания и определяет принадлежность к тому или иному типу. Оба типа характеризуются завидной легкостью, маневренностью и компактностью в сложенном виде, но есть и различия.

Преимущества прогулочных колясок

К бесспорным преимуществам этого типа колясок относятся:

  • минимальный вес всей коляски (4-7 кг) обусловленный применением легких материалов при изготовлении шасси, как правило используется алюминий, и пластикового каркаса прогулочного блока;
  • малые габариты в разложенном состоянии;
  • рекордная компактность в сложенном виде - особенность механизма;
  • чрезвычайная маневренность за счет наличия пары поворотных передних колес;
  • регулируемая спинка сидения в нескольких положениях (от 3-х до 5) вплоть до горизонтального, что будет кстати если малыш на прогулке уснет;
  • наличие большой корзины для покупок;
  • для защиты от непогоды и насекомых в комплекте, как правило, поставляется защитный дождевик и москитная сетка;
  • наличие утепленного чехла для ножек.

Это далеко не все преимущества прогулочных колясок, особенно для продуктов премиум-класса. Возьмем к примеру голландскую компанию Bugaboo и ее шедевр - прогулочную коляску Bee +. Коляска очень легкая и маневренная; на каждом колесе размещены независимые амортизаторы, изготовлены колеса из качественной и долговечной резины; телескопическая ручка управления  регулируется по высоте; спинка сидения регулируется не только по углу наклона, но и по высоте, растет она вместе с вашим ребенком; регулируется и глубина самого сидения как в большую, так и меньшую сторону; стояночный тормоз отзывчивый и надежный; прогулочный блок очень широкий, есть подножка, правда нерегулируемая; качество материалов и исполнения на самом высоком уровне. Один существенный недостаток, которых для многих может стать решающим - высокая цена.

Bugaboo Bee Plusшасси Bugaboo BeeBugaboo Bee в сложенном виде

Недостатки прогулочных колясок

Как известно, все в мире относительно, это касается и прогулочных колясок у которых есть и свои недостатки:

  • предназначены исключительно для детей от 6 месяцев. Для новорожденных младенцев не годятся, малыш должен научиться самостоятельно сидеть;
  • низкая комфортность на бездорожье;
  • маленькие ненадувные колеса ограничивают проходимость коляски;
  • высокий уровень шума при движении по неровной поверхности;
  • коляска довольно "холодная" из-за недостаточно утепленного и плотного материала обивки, зимой придется дополнительно приобретать теплый конверт;
  • ручка управления не регулируется по углу наклона и высоте (зависит от конкретной модели);
  • малый вес снижает устойчивость и безопасность коляски;
  • тонкие элементы шасси критически сказываются на надежности.

Недостатки достаточно условны и более ярко выражены в продуктах бюджетного ценового диапазона. Позиционируя свои продукты в среднем или премиум-сегменте, производители пытаются нивелировать большую часть недостатков, что зачастую приводит к впечатляющим результатам.

Коляски-трости

Свое название коляска-трость получила из-за свойственного ей вида в сложенном состоянии, в котором она напоминает вытянутую тонкую трость. Ширина и глубина коляски при этом минимальны и в большинстве моделей составляют от 20 до 30 см, длина немного увеличивается, но, как правило, не критично. Такая конструктивная особенность позволяет легко перевозить коляску-трость в общественном транспорте, а вот в багажнике маленького автомобиля может не уместиться, перед покупкой непременно оцените возможности вашего автомобиля.

Прогулочная коляска-трость Peg Perego Si

Достойным примером такого типа колясок является Peg Perego Si Completo. Изготовлена из качественных материалов, обладает всеми характерными для прогулочных колясок преимуществами: малый вес (всего 7,1 кг), малые габариты как сложенном (31х99 см), так и в разложенном (51х87х103 см) состояниях, легкое алюминиевое шасси, широкий капюшон с солнцезащитным козырьком, регулируемая спинка сидения, пятиточечные ремни безопасности, независимые ручки управления с возможностью регулирования высоты и угла, сдвоенный стояночный тормоз, поворотные передние колеса с возможностью блокировки. Правда цена для этого класса колясок далеко не "бюджетная", за достойное качество и функциональность нужно платить, оно того стоит.

Коляски-книжки

Прогулочные коляски этого типа характеризуются видом складывания по типу "книжки", в сложенном состоянии ширина остается неизменной, длина и высота уменьшаются до 2-х раз. Такие коляски весят, как правило, больше чем трости, снабжены задними колесами большего диаметра. В общественном транспорте перевозить такую коляску несколько сложнее, нежели трость, а вот в багажник даже маленького автомобиля уместится легко.

Оценим преимущества и недостатки этого типа прогулочных колясок на примере продукта шведской компании Emmaljunga. Прогулочная коляска Emmaljunga Nitro City продукт премиум-класса, высококачественные и практичные материалы превосходно сочетаются с надежностью механизмов и функциональностью.

Emmaljunga Nitro CityEmmaljunga City Korg Supreme

К неоспоримым преимуществам этой коляски относятся: практичный и очень качественный водооталкивающий материал обивки Protex;  просторное сидение (ширина 32 см, длина - 90 см); легкое алюминиевое шасси; регулируемая жесткость подвески; модульная система позволяющая переставлять прогулочный блок в двух направлениях; возможность устанавливать на шасси люльку для новорожденного младенца City Korg или более функциональную и продуманную City Korg Supreme; большие задние колеса (диаметр - 28 см); регулируемая по углу наклона ручка управления, спинка сидения и подножка. Такая "прогулка" легко станет достойной альтернативой любой универсальной коляске и при использовании люльки для младенца станет пригодна с самого рождения малыша. Один существенный недостаток, как в большинстве случаев для продуктов премиум-сегмента - высокая цена.

Резюме

Если вы живете не на первом этаже в многоэтажном доме большого города и вам частенько приходится путешествовать вместе с ребенком в общественном транспорте, тяжелые и габаритные универсальные коляски - вариант весьма неподходящий. В вашем случае оптимальным будет выбор именно прогулочной коляски, легкой, маневренной, удобной и небольшой. Ее легко "спускать с этажа", пройдет она даже в разложенном виде через любой дверной проем, даже самый узкий, складывается она быстро и просто, даже одной рукой, по функциональности и уровню комфорта для ребенка, в случае продуктов премиум-класса, даст "фору" большинству универсальных. Разнообразие моделей в каждом ценовом диапазоне от бюджетных до колясок премиум-класса позволит отыскать оптимальный, по соотношению цена-качество, вариант. Не лишайте вашего малыша увлекательных и полезных прогулок, тем более что для этого всего-то нужно купить прогулочную коляску, которая не обязательно должна быть дорогой.

Вход покупателя
Забыли пароль?
Форма обратной связи
Перезвоните мне
Введите номер телефона без пробелов
Как к Вам обратиться?
Перезвоним в Пн. - Пт. с 10 до 18:00